31 мая 2017
В работе Пленума приняла участие председатель Смоленской областной организация профессионального союза работников здравоохранения В.И.Ануфриенкова. В рамках основного вопроса Пленума его участники обсуждали состояние и уровень оценки труда работников сферы здравоохранения в современных условиях.
Участники V пленума профсоюза работников здравоохранения обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину. В своем обращении они обращают внимание главы государства на ненадлежащее исполнение чиновниками одного из майских указов – о доведении зарплат врачей и среднего/младшего медперсонала до двух и полутора средних зарплат по региону проживания соответственно.
«С сожалением мы вынуждены констатировать, что меры по реализации [указа], предпринятые чиновниками всех уровней, в первую очередь, федерального, его финансового блока, направлены на получение формальных, а не истинных результатов оценки труда работников здравоохранения», — говорится в письме профлидеров президенту.
В частности, указывается, что с 2015 года в расчетах соответствия «дорожным картам» применяется показатель «среднемесячный доход от трудовой деятельности» вместо «среднемесячной зарплаты». Как ранее писала «Солидарность», это позволяет чиновникам занижать целевые показатели выполнения майских указов. Кроме того, медиков возмущает включение в понятие зарплаты ряда социальных выплат, в том числе компенсаций по оплате ЖКХ – что формально увеличивает показатели роста зарплат.
Одним из излюбленных приемов «выполнения» майских указов для чиновников остается так называемая оптимизация в медицинских учреждений. Что на практике означает сокращение работников и увеличение нагрузки на оставшихся, которым приходится работать на две-три ставки. При этом расчет их зарплат производится исходя из того, сколько получил в месяц человек в целом, а не сколько он заработал на одну ставку.
«Убеждены, что дальнейшее обострение проблемы и без того крайне низкого уровня материальной оценки труда работников сферы здравоохранения… не позволит разрешить критическую ситуацию с кадровым обеспечением отрасли, что, в свою очередь, сопряжено с ухудшением качества и снижением доступности оказываемой медицинской помощи населению», — заключают участники пленума профсоюза.
Профсоюзы упрекают чиновников в подтасовке данных по зарплатам медиков («Медицинский вестник»)
Данные мониторинга профсоюза работников здравоохранения свидетельствуют, что целый ряд субъектов РФ в 2016 году не справились с выполнением своих «дорожных карт» по реализации «майских» указов президента. Скорее всего, в этом году многим регионам тоже не удастся достичь предполагаемых значений, сообщил заместитель председателя ЦК организации Геннадий Щербаков на V пленуме профсоюза 31 мая.
«Ранее финальной точкой доведения зарплаты до 200% у врачей и до 100% у среднего медицинского персонала от средней по экономике субъекта был заявлен 2017 год. Сегодня сказали, что в 2017 году эта задача будет якобы выполнена. Но, по нашим данным, будет пролонгация выполнения «майских» указов до 2018 года», — заявил Геннадий Щербаков.
В профсоюзах говорят: средства на повышение зарплат медработникам взять неоткуда. Индексация фондов оплаты труда государственных учреждений не проводилась уже три года. Не запланирована она и на 2017–2019 годы. Деньги ОМС всех расходов медучреждений не покрывают. В итоге те идут по пути снижения стимулирующих выплат, сокращают сотрудников, переводят средних медработников в санитарки, отказываются повышать зарплаты немедицинскому персоналу.
По данным ЦК профсоюза, в 2016 году региональные «дорожные карты» в отношении врачей не выполнены в 21 субъекте, в отношении средних медицинских работников — в 13, в отношении младшего медицинского персонала — в 34. Не выполнена федеральная карта в целом по врачебному персоналу (155,3% вместо 159,6%) и по младшему медицинскому персоналу (56,5% вместо 70,5% по плану).
Тем не менее, заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова заверила присутствующих, что целевые показатели «дорожных карт» будут достигнуты в запланированные сроки. С 1 октября 2017 года эти значения составят 180% — у врачей, 90% — у среднего и младшего медицинского персонала. А с 1 января 2018 года будет очередное повышение: до 200% от средней зарплаты по региону для врачей, 100% — для среднего и младшего медицинского персонала. «Прирост субвенции в 2017 году, утвержденный в федеральном законе о бюджете фонда, обеспечивает выполнение указа президента в соответствии с этим сценарием», — подчеркнула заместитель председателя ФОМС.
Профсоюзы в свою очередь упрекают чиновников в лукавстве. И отмечают, что статистические показатели, которые являются основой для отчетов о выполнении «майских» указов, не отражают реальной картины. Так, например, в них не учтен дефицит медицинского персонала. При этом в отчетную статистику попадают дополнительные виды работ и выплаты социального характера, не связанные с оценкой труда, хотя последнее вообще противоречит нормам Трудового кодекса РФ.
К тому же в 2015 году взамен целевого показателя «среднемесячная заработная плата по субъекту РФ» был введен показатель «среднемесячный доход от трудовой деятельности по субъекту РФ». В результате исходная величина, относительно которой определяются индикативные показатели увеличения зарплаты отдельных категорий медработников во всех субъектах, уменьшилась не менее чем на 11%. С учетом изменений сложившиеся по итогам 2016 года соотношения среднемесячной заработной платы по категориям медицинских работников к показателю среднемесячного дохода от трудовой деятельности в целом по России оказались завышенными по сравнению с расчетными показателями по «старой» методике. Для врачей это соотношение составило 155,3% против 137,9% при расчете по старой методике, для среднего медперсонала соответственно 86,3% против 76,7%, для младшего медперсонала — 56,5% против 50,2%. И хотя цифры официальной статистики показывают рост, в ходе опроса, проведенного по заказу ЦК профсоюза в 2016 году, более трети опрошенных указали на снижение фактических размеров дохода за последние четыре года. Из них о фактическом снижении уровня оплаты труда заявил каждый пятый.
Профсоюз просит Минздрав уменьшить размеры штрафов для медучреждений («Медицинский вестник»)
ЦК профсоюза работников здравоохранения направил в Минздрав России и ФОМС письмо, в котором просит уменьшить размер штрафных санкций для медицинских организаций за нарушения, связанные с ведением статистической и медицинской документации. Как считают в профсоюзах, именно из-за больших штрафов, медучреждения не могут повышать зарплаты сотрудникам.
Об этом рассказал в своем выступлении Геннадий Щербаков. «Конечно, пациент должен получать качественную помощь своевременно и в полном объеме. Но нарушения при формировании медицинской и отчетной документации также могут быть вызваны и объективными причинами, связанными с уровнем материально-технического оснащения, кадровым дефицитом, чрезмерной нагрузкой на врача, огромным объемом документации. С этим нельзя не считаться», – сказал он.
По его словам, именно из-за этих дополнительных расходов руководители вынуждены урезать стимулирующие выплаты. «Например, штрафная санкция может в 100 раз превышать стоимость самой услуги. Откуда медучреждению взять эти деньги? Скорее всего, эти деньги берутся из фонда оплаты труда, из стимулирующих выплат. Другого источника у руководителя медицинского учреждения нет», – уточнил Геннадий Щербаков.
Ранее Минздрав уже анонсировал намерение снизить по этим статьям нарушений финансовые санкции в разы. Речь идет о нарушениях, связанных с искажениями сведений, представленных в медицинской документации. Это всевозможные дописки, исправления, «вклейки», полное переоформление истории болезни с искажением сведений о проведенных диагностических и лечебных мероприятиях, клинической картине заболевания. Межрегиональный союз медицинских страховщиков ранее выступал против этих планов. Союз направил в ведомство письмо с просьбой не принимать данный приказ, ссылаясь на то, что послабления финансовой дисциплины приведут к ухудшению качества лечения. По информации МСМС, несоответствие первичной медицинской документации данным предъявленных к оплате счетов составляло в 2015 году более 60% от всех случаев выявляемых дефектов.
Как рассказала заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова, по некоторым позициям, на которых ранее настаивал профсоюз, размеры штрафов были пересмотрены. «Именно по предложению ЦК профсоюза мы внесли изменения в нормативную базу снижающие размеры штрафных санкций применяемых к медицинским организациям за некоторые установленные правовыми актами нарушения при оказании ими медицинской помощи», – отметила она.
Минздрав переложил ответственность за массовые сокращения санитарок на главврачей («Медицинский вестник»)
В нормативной базе не содержится жестких требований относительного штатного расписания и соотношения численности младшего медперсонала. Данные решения относятся к компетенции руководителей медицинских учреждений. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, выступая перед участниками V Пленума ЦК Профсоюза.
«Мы знаем, что это больная тема. Но у нас нет нормативного документа, который дает жесткие требования к штатному расписанию. Действующее законодательство предоставляет руководителю медицинский организации самостоятельно принимать решение по формированию ее структуры, определять численный состав медработников. Таким образом, это определяет руководитель медицинского учреждения», — уточнил Сергей Краевой.
Так он прокомментировал продолжающуюся уже не первый год в государственных ЛПУ тенденцию сокращения ставок санитарок из соображений экономии. Их переводят в категорию технических работников, лишая тем самым положенных медработникам надбавок и льгот, или вообще передают эти функции на аутсорсинг. По данным Росстата за первые три квартала 2016 года, количество младших медицинских работников в России сократилось на 41 тысячу человек.
По данным профсоюзов, в большей степени сокращения коснулись поликлиник. В стационарах их масштаб несколько меньше, но тоже ощутим. Так, например, в Санкт-Петербурге численность младшего медперсонала в клиниках сократилась больше чем вдвое – с 12 до 6 тысяч. «Понятно, что это делается из экономии средств. Но если департаменты здравоохранения самостоятельно урегулировать этот вопрос не могут, просим Министерство здравоохранения утвердить перечень тех учреждений, где категорически запрещается вводить должность уборщицы. Иначе это просто нарушение санитарных норм», — заявила сотрудница одной из региональных профсоюзных организаций.
В этом году программы по развитию сельского здравоохранения запустят девять субъектов («Медицинский вестник»)
С 2017 года еще девять субъектов РФ запустят локальные программы по привлечению медицинских работников со средним образованием в сельскую местность. Об этом сообщила заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова.
Дефицит средних медработников в отрасли сейчас оценивается Минздравом в 200 тыс. специалистов. Нехватка врачей составляет 37 тыс. человек. К настоящему моменту региональные программы по привлечению кадров стартовали в 21 регионе. За счет средств бюджета ФОМС также финансируется программа «Земский доктор». Но она касается только специалистов с высшим медицинским образованием.
С 2012 года на эти цели ежегодно на ее реализацию в бюджете федерального фонда предусматривается 3,2 млрд рублей. «За четыре года программа дважды расширялась за счет увеличения возраста ее участников с 35 до 50 лет и за счет включения в нее кроме сельских населенных пунктов рабочих поселков и поселков городского типа», – уточнила представитель ведомства. Благодаря программе за четыре года в сельскую местность приехали почти 24 тыс. врачей, из них почти 5 тыс. врачей в прошлом году.