Окружная встреча ЕФПОО/ИОО по России и Центральной Азии

28 февраля – 1 марта 2017 года в Бишкеке (Кыргызстан) состоялось заседание Окружной встречи Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) по России и Центральной Азии, в которой приняли участие членские организации из России, Кыргызстана и Таджикистана, а также Генеральный секретарь ЕФПОО Ян Виллем Гудриаан.

Согласно утвержденной программе в день открытия Окружной встречи, участники заслушали отчеты по странам о соблюдении прав профсоюзов в регионе, состоянии коллективно-договорного процесса, поделились опытом работы в сложившихся социально-экономических условиях и обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы общественного обслуживания на сегодняшний день. На встрече были рассмотрены вопросы и сделаны сообщения по темам: текущая экономическая ситуация и права работников, органайзинг, приватизация, конгресс ИОО.

Открыл заседание Мирбек Асанакунов, Председатель Федерации Профсоюзов Кыргызстана. В своем выступлении он обратил внимание на работу профсоюзов по вопросу изменений в трудовом кодексе, решению проблем, связанных с нищетой, и ключевые вопросы, приведшие к выборам в ноябре. Он кратко охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане, отметив в качестве приоритетных задач профсоюзов проведение повсеместной коллективно-договорной кампании, а также включение профсоюзной точки зрения в законодательную базу страны. Он также отметил активное международное сотрудничество киргизской федерации профсоюзов с Молдавией, Грузией, Россией, Китаем и МОТ.

В своем выступлении он отметил, что Федерация профсоюзов Кыргызстана выступила с обращением к Правительству Кыргызской Республики о необходимости пересмотра социально-экономической политики, в том числе в сфере оплаты труда, ценообразования, принятия конкретных мер по реальному повышению жизненного уровня населения. Было предложено принять соответствующие законодательные акты по совершенствованию организации заработной платы в Республике, предусмотрев повышение удельного веса доли зарплаты в валовом внутреннем продукте до 50-60%; доведение законодательно гарантируемого минимального размера заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного человека; согласование размера минимальной заработной платы с социальными партнерами на Республиканской трехсторонней комиссии. Профсоюзы Кыргызстана потребовали ввести государственное регулирование ценообразования, остановить необоснованный рост цен на социально значимые продукты первой необходимости.

ФПК особое внимание уделяла неформальному сектору экономики, работники которого социально не защищены. Отсюда вытекают многочисленные проблемы: снижение жизненного уровня, рост цен, безработица, которая вынуждает людей соглашаться на работу без оформления трудовых договоров. Намечены конкретные меры по выведению теневой занятости в легальный сектор, и прежде всего это касается малого и среднего бизнеса.

 

Анализируя данные по 2016 году, О. Жанкевич отметила, что в большинстве государств региона продолжался процесс ухудшения социально-экономических показателей развития экономики. В целом по странам региона в 2016 году основные макроэкономические показатели снизились. Индекс физического объема валового внутреннего продукта составил 97,1%. Объем промышленного производства за указанный период в целом по региону сократился на 3,3% объем перевозок грузов (без трубопроводного транспорта) – на 2,4% (снижение на 0,3%). Кроме того, произошло падение объема оборота розничной торговли на 8,7%. Объем инвестиций в основной капитал снизился на 6,7%.

Ситуация в экономике оказала влияние и на рынки труда. Во многих государствах растет неполная занятость, сокращается количество вакансий, расширяется неформальный сектор (по оценке, примерно пятая часть от занятого населения в странах). Уровень же безработицы в 2016 г. остался практически на уровне 2015 года. Он составил по методологии МОТ 6,3% экономически активного населения и увеличился по сравнению с 2015 г. всего на 0,2 процентного пункта. Такая же тенденция с уровнем молодежной безработицы.

Свой вклад в положение на рынке труда вносят миграционные процессы. По данным оперативной отчетности, миграционный прирост (превышение числа прибывших в страну с целью перемены постоянного места жительства над числом выбывших) в 2016 году наблюдался в России. Сделать прогноз дальнейшего развития ситуации на рынке труда региона сложно. Но, исходя из экономических прогнозов, а они в большинстве пессимистические, можно предположить, что следует ожидать дальнейшего постепенного ухудшения ситуации.

При этом адаптация рынка труда к сложным экономическим условиям большинства государств региона происходила не через рост безработицы, что характерно для многих развитых стран, а за счет сокращения оплаты труда. Работники предпочитают работать за меньшие деньги или меньшее количество часов, охотнее заполняют вакансии более низкого ценового диапазона при сокращении высокооплачиваемых рабочих мест, что негативно отражается на уровне оплаты труда.

Среднемесячная зарплата в долларовом исчислении составила в 2016 г. в Таджикистане – 142$ США, Кыргызстане – 206, России – 560, Казахстане – 565$. Она по-прежнему остается низкой, недостаточной для обеспечения полноценной жизни человека и фактически полностью «проедается». В ряде стран большая часть населения тратит на продукты питания более половины зарплаты (в Казахстане – 56% населения, в России – 61%). Следует отметить, что при низком уровне зарплаты нарастают задержки ее выплаты. Кроме отмеченных выше обстоятельств низкий уровень оплаты труда во многом обусловлен тем, что в большинстве государств региона основная государственная гарантия – минимальная зарплата (минимальный размер оплаты труда) – установлена ниже прожиточного минимума.

В Казахстане, экономика которого относительно стабильна, снизились соответственно реальные пенсии и реальная зарплата. В Таджикистане при значительном росте ВВП и промышленного производства реальные пенсии сократились более чем на 5%. В России при уменьшении ВВП на 3,7% реальная зарплата снизилась на 9,3%. Обесценение доходов граждан было связано со значительным ростом потребительских цен, на который мощное инфляционное давление оказывала девальвация национальных валют, а также неэффективная экономическая политика.

М. Андрочников в своем выступлении сообщил, что в 2016 году основные усилия профсоюза были направлены на сохранение и повышение уровня трудовых, социально-экономических и профессиональных прав и гарантий медицинских работников, осуществление правовой защиты, отстаивания социально-трудовых интересов членов Профсоюза. Он выразил озабоченность размером финансирования сектора здравоохранения, который составляет 3,2-3,5% от ВВП, что существенно отличается от рекомендаций ВОЗ. 70% граждан РФ ставят медицину на второе место по приоритетам после внутренней безопасности. Он также рассказал об участившихся нападениях на медицинских работников, а также о законодательной инициативе, приравнивающей медицинских работников к государственным служащим и попросил секретариаты ЕФПОО и ИОО подготовить письма солидарности в поддержку данной законодательной инициативы.

Увеличение членства, особенно среди молодых работников, стало одной из главных тем для обсуждения. Д. Закусилов, председатель постоянно действующий молодежной комиссии ЦК Профсоюза привел примеры используемых методов работы с молодежью в профсоюзе работников здравоохранения РФ. Профсоюз работает с квалифицированными тренерами и фокусируется на увеличении членства среди молодежи, предоставляя им право голоса и удовлетворяя их потребности. Профсоюз разрабатывает план работ с целью увеличения числа членов профсоюза в конкретных областях, а также в больницах и учебных заведениях. Стремится объединить методы органайзинга и маркетинга на проводимых семинарах, тренингах и форумах.

Генеральный секретарь ЕФПОО рассказал о приоритетах работы, органайзинге, о проводимой налоговой кампании, системе передачи сообщений для обеспечения эффективного информирования о нарушениях, об изменении климата и вопросах международной торговли. Требования профсоюзов к использованию прогрессивной и справедливой торговой программы стали известны во всем мире. Большую поддержку приобретают требования профсоюзов о государственной инвестиции и выходе из экономического кризиса. В 2017 году Европейские профсоюзы начали кампанию по повышению заработной платы.

Ольга Климова, представитель от общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения, поделилась опытом работы в гендерном комитете ИОО и ЕФПОО. Отметила значимость стратегии достижения гендерного равенства и рассказала об участии гендерного комитета в выработки программы действий ИОО.

Программа действий ИОО была представлена Сандрой Вермуйтен, директором по проведению профсоюзных кампаний ИОО. Программа фокусируется на проблемах работников общественного обслуживания и достижении совместного прогресса. В ней рассматривается, как профсоюзы могут способствовать сокращению неравенства и достижению к социальной справедливости. В будущем это поможет сформировать профсоюзам основополагающие принципы и направления для совместных действий в течение следующих 5 лет при работе с международными, общественными организациями и правительствами. Подготовлены учредительные изменения для рассмотрения Генеральным секретарем ЕФПОО. Утвержден срок рассмотрения поправок и постановлений. Рассмотрены кандидатуры в комитет гендерного равенства.

На заседании избирательного округа дополнительно рассмотрено финансовое положение ЕФПОО и согласовано с представителем рабочей группы по финансам.

Подготовлено письменное заявление от округа России и Центральной Азии, в котором большое внимание уделяется государственным инвестициям и увеличению заработной платы. Профсоюзы подчеркнули необходимость защиты прав работников, права на забастовку и ведение коллективных переговоров, а также отметили роль социального диалога на всех уровнях.


Заявление от округа по России и Центральной Азии

Необходимы новые экономические стратегии — государственные инвестиции, повышение заработной платы и соблюдение прав трудящихся

Профсоюзы общественного обслуживания из России и стран Центральной Азии, входящие в состав ЕФПОО/ИОО:

  • Выражают обеспокоенность в связи с социально-экономической ситуацией, сложившейся в регионе. Экономический рост практически прекратился, в результате чего происходит ухудшение жилищных условий и условий труда рабочих, а также положения их семей и общества в целом. Замедление экономического роста негативно отражается на заработных платах и пенсиях граждан. Сокращение финансирования сектора общественного обслуживания приводит к ограничению доступа к таким базовым услугам, как здравоохранение и социальные услуги;
  • Подчеркивают, что важная задача правительств заключается в стимулировании экономического роста. Возможные пути ее решения включают увеличение объема государственных инвестиций в сектор общественного обслуживания и инфраструктуру, а также обеспечение роста заработной платы работников сектора общественного обслуживания и других отраслей. Эти меры позволят стимулировать внутренний спрос;
  • Отмечают, что в инвестициях нуждается не только инфраструктура, к примеру, энергетического сектора, муниципальных услуг, здравоохранения и социальных услуг. Нужны кадровые инвестиции, так как только таким образом возможно решить проблему нехватки персонала и обеспечить достаточное число высококвалифицированных специалистов для удовлетворения потребности граждан в качественном общественном обслуживании. Приватизация сектора общественного обслуживания и создание государственно-частных предприятий не являются решением проблемы дефицита бюджета. Они приводят к появлению множества проблем для государственного бюджета и работников, а также негативно отражаются на качестве услуг.
  • Испытывают обеспокоенность в связи с появлением информации об ущемлении прав трудящихся и подтверждают важность соблюдения прав трудящихся, в том числе их права на забастовку, социальный диалог и коллективные переговоры на всех уровнях (межпрофессиональном, отраслевом и на рабочем месте);
  • Обязуются содействовать деятельности ЕФПОО/ИОО по пропаганде альтернативной экономической политики, не совпадающей с неолиберальной моделью. Мы ведем эту работу на национальном, региональном и международном уровнях.

принято членскими организациями
на окружной встрече 28 февраля 2017 года,
Бишкек, Кыргызстан