12.11.2021
Такие определения Профсоюзу давали стороны социального партнерства в первый день пребывания Анатолия Домникова с рабочим визитом в Самаре.
Но обо всем по порядку.
Конкурентное преимущество
11 ноября председатель Профсоюза Анатолий Домников встретился с главой Самарской Губернской Думы, известным ученым Геннадием Котельниковым.
Председатель Совета ректоров вузов Самарской области и академик РАН отметил, что свой трудовой путь много лет назад он начал именно с работы в Профсоюзе. По словам Геннадия Петровича, задачи правозащитной организации за это время ничуть не изменились. Также как и раньше, главное для нее — обеспечивать медработников достойными условиями труда и зарплатой, защищать интересы человека труда.
Работа в этом плане кипит, и во многом благодаря тесному сотрудничеству профсоюзных организаций с властями. Оно удается особенно эффективно, ведь общность целей сторон социального партнерства отлично понимают ученицы профессора – председатель обкома Профсоюза Татьяна Сивохина и руководитель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике в региональном парламенте Марина Сидухина.
Анатолий Домников доволен подобным взаимодействием, однако, если в государственных медучреждениях у Профсоюза есть конкурентное преимущество, то, чтобы привлечь на свою сторону сотрудников частного сектора здравоохранения нужно серьезно озаботиться тем, как это сделать.
Именно этот вопрос поднял председатель Профсоюза на рабочем совещании в Минздраве Самарской области, где собрались главные врачи медучреждений региона, председатели первичных организаций Профсоюза и представители министерства здравоохранения во главе с его руководителем – Арменом Беняном. Кроме того, участие в переговорах приняли председатель Самарской областной организации Профсоюза Татьяна Сивохина, а также лидеры нашей организации в Башкирии и Нижегородской области – Рауль Халфин и Василий Приказнов.
Самая успешная практика
Открывая встречу, министр заявил, что Профсоюз в регионе явился краеугольным камнем заботы о медработниках, а помощь, которую оказала наша структура системе здравоохранения в период пандемии стала очень своевременной.
Анатолий Домников согласен с такой оценкой деятельности Самарского обкома. По его словам, практика этой региональной организации Профсоюза признана одной из самых успешных в стране.
– В тяжелый период пандемии Самарская областная организация Профсоюза блестяще проявила себя в части поддержки медиков и защиты их трудовых прав. Одна из целей моей поездки в ваш регион — изучение опыта коллег и получение обратной связи. Встречи с трудовыми коллективами медучреждений, совещания в областном правительстве и Губернской Думе — это возможность почерпнуть нужную информацию с мест, понять какие вопросы необходимо прорабатывать Профсоюзу на федеральном уровне, – рассказал профлидер.
С докладом выступила Председатель Самарской областной организации Профсоюза Татьяна Сивохина, которая поблагодарила региональные власти за поддержку медработников.
Только в этом году на повышение зарплаты медикам и устранение дефицита средств в здравоохранении из-за пандемии в областном бюджете предусмотрено больше 4 млрд рублей. Кроме того, 40 тысяч медработников и водителей скорой помощи получили 10 тысяч рублей. И это лишь некоторые меры содействия.
Предупреждение проблем
Говоря о работе своей организации, Татьяна Александровна озвучила факты, которые действительно впечатляют. Профсоюз выигрывает гранты, создает новые первички, добивается заключения важных отраслевых соглашений.
А вот кое-какие сухие цифры. В 2020-2021 гг. обкому удалось отстоять права свыше 160 работников здравоохранения на досрочную пенсию. Материальная помощь членам Профсоюза за этот период составила около 47 млн рублей.
Грамотно выстроенная система социального партнёрства позволила Профсоюзу получить на детское оздоровление субсидию в размере 23,6 рублей, что дало возможность отправить на отдых около 400 ребятишек.
– Мы ориентированы на предупреждение возникающих проблем. Социальное партнерство существует, чтобы не конфликтовать, а договариваться с работодателем и в большей степени ориентироваться на создание и сохранение более благоприятных социальных гарантий для работников, – отметила профлидер.
Подводя итоги встречи Анатолий Домников резюмировал, что Профсоюз нужен любому руководителю. Ведь в лице профкома руководство имеет представительный орган работников как залог выполнения трудового законодательства. К тому же наличие профсоюза способствует предупреждению и законному разрешению трудовых конфликтов. «Профсоюз — это филигранный инструмент, который помогает работать. И это должны понимать все главные врачи», – подытожил председатель Профсоюза.