07.04.2021
Второй год мы живем в новой «коронавирусной» реальности. Уже ко многому привыкли, приспособились. Но 2020-й всех поставил в сложную ситуацию. На передовой борьбы с болезнью, конечно, оказались медицинские работники. Отраслевой профсоюз, в свою очередь, защищал их – людей, столкнувшихся с неведомой бедой. Как именно – рассказывает заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.
Не указом единым
– Михаил Михайлович, в прошлом году пандемия внезапно озадачила всех, а тем более медиков, новыми проблемами. Профсоюзу тоже пришлось изобретать новые средства защиты прав работников?
– По большому счету, основные средства в нашем арсенале давно известны. Это постоянный контроль за соблюдением законодательства, это диалог с социальными партнерами, это деятельная реакция на все обращения членов профсоюзов. Но это и поиски новых механизмов защиты в новых условиях – в том числе через правовые акты.
– Какие именно?
– Были приняты постановления правительства, президентские указы, другие документы, предусматривающие дополнительные соцгарантии медицинским работникам. Их появление – реакция в том числе и на предложения, выступления профсоюза.
Если говорить об этой истории с начала, то уже в марте 2020 года президиум ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ организовал оперативный штаб по мониторингу ситуации. В штаб поступала информация от региональных организаций профсоюза, она обобщалась и становилась основой для выработки защитных мер.
Благодаря этому мониторингу мы смогли в максимально сжатые сроки сформулировать предложения правительству РФ по ряду острых проблем, которые возникали при организации работы с больными коронавирусной инфекцией, в том числе во вновь образованных «ковидных» структурах здравоохранения.
В начале апреля прошлого года мы направили обращение премьер-министру с позицией профсоюза по проблемным вопросам. Мы подняли темы особенностей проведения спецоценки условий труда на рабочих местах в «красных зонах», необходимости дополнительного страхования на случай заболевания ковидом или смерти, введения дополнительных стимулирующих мер и другие.
Конечно, это было не единственное наше обращение. Конкретные вопросы, которые требовали оперативного решения, руководство профсоюза неоднократно направляло президенту, в правительство, Министерство здравоохранения, Минтруд.
– А результаты?
– Например, с учетом поднимаемых профсоюзом и медицинской общественностью проблем правительство установило стимулирующие выплаты за счет федерального бюджета медикам, работающим с больными ковидом. Вопрос о дополнительных страховых гарантиях, который поставил профсоюз, был также частично разрешен после выхода президентского указа в мае 2020 года.
– Частично?
– Да, к сожалению. Этот указ ввел единовременную страховую выплату сверх установленных Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – но только врачебному, среднему и младшему медперсоналу, водителям автомобилей скорой помощи, пострадавшим от коронавируса.
Мы настаивали и продолжаем настаивать, чтобы дополнительные страховые гарантии распространялись и на работников ряда немедицинских профессий, обеспечивающих деятельность медицинских организаций. К ним относятся инженерные службы, рабочие, административный персонал.
Каждый случай – страховой
– Что касается страховых выплат – были ли проблемы с их получением, доказательством права на них?
– Да, конечно. При расследовании случаев заболевания комиссии часто были склонны объяснять их бытовыми причинами, не связанными с профессиональной деятельностью. В результате работники получали отказ в выплатах. На начальном этапе введения страховых выплат это было массовым явлением.
К тому же не требовалось обязательного включения в состав комиссий представителей отраслевого профсоюза. По нашей инициативе это упущение в законодательстве сегодня исправлено с принятием постановления правительства РФ от 20 февраля этого года.
Другая распространенная причина отказов признать случай страховым – недостоверные лабораторные исследования. Ложноотрицательный тест ПЦР становился причиной отказа в выплатах. Сейчас этот вопрос также частично снят постановлением правительства, допускающим решение врачебной комиссии на основании результатов компьютерной томографии легких.
Позиция профсоюза неизменна – случай заражения медицинского работника коронавирусной инфекцией всегда следует рассматривать как страховой.
– Но если все-таки не удается его доказать?
– Профсоюзные организации на местах однозначно принимают сторону работника и делают все возможное. Зачастую приходится искать контакты с заболевшими COVID-19 пациентами, поднимать медицинскую документацию.
Или другая проблема. Страховые выплаты в случае смерти медика от ковида могут получить его родственники – это довольно широкий круг людей, из которого почему-то исключены дети старше 23 лет. Супруг или супруга, бабушка или дедушка могут быть получателем денег, а дети старше 23 лет – нет. По мнению профсоюза, эта коллизия должна быть разрешена на законодательном уровне, но пока мы боремся с ней в каждом отдельном случае.
С отказом в выплатах по этой причине возникали проблемы в Камчатском крае, республиках Мордовия и Саха (Якутия). Во всех случаях благодаря настойчивости профсоюзных организаций людям удалось помочь. Порой из средств регионального бюджета, порой из профсоюзных денег – но людей поддержали, не бросили, справедливость восторжествовала.
– То есть профсоюз помогает там, где никто другой не помогает.
– И очень активно. Набирает обороты работа по материальной поддержке членов профсоюза при заболевании и последующей реабилитации. Ее проводят региональные организации профсоюза во всех субъектах РФ.
Например, в Республике Татарстан организация профсоюза выделяет 10 тысяч рублей члену профсоюза в связи с его заболеванием COVID-19. В Республике Башкортостан работникам выездных бригад скорой медицинской помощи выдано больше 2600 именных профсоюзных страховых сертификатов. При наступлении страхового случая, в зависимости от тяжести повреждения здоровья, за счет профсоюза выплачиваются от 5 тысяч до 100 тысяч рублей.
Некоторые организации добиваются внесения изменений в региональные законы, предусматривающие различные льготы медикам, пострадавшим от ковида. Так, во Владимирской области это единовременные денежные пособия, в Приморском крае – реабилитационные путевки в санаторий.
На охране у «красных зон»
– Многие медики работали в «красных зонах». Каждому понятно, что условия труда там – и вредные, и опасные. Что делал с этим профсоюз? Не в плане обеспечения средствами индивидуальной защиты, а в глобальном смысле?
– Действительно, вопрос серьезный. Дело в том, что на экстренно созданных новых «ковидных» рабочих местах класс условий труда спецоценкой (СОУТ) не был установлен.
Условия труда – сфера профсоюзной заботы. Спецоценка его условий – один из важнейших механизмов установления социальных гарантий. От результатов СОУТ зависят размеры предоставляемых работникам компенсационных мер.
Однако эта процедура длительная (проведение внеплановой СОУТ занимает от шести месяцев до года), поэтому мы предлагали императивно, на время борьбы с коронавирусной инфекцией, установить на «ковидных» рабочих местах вредный (опасный) класс условий труда. И этого удалось добиться. В итоге класс условий труда на таких рабочих местах устанавливается третьей степени вредности. А значит, занятым там работникам положены дополнительные гарантии: повышение оплаты труда, дополнительные оплачиваемые отпуска и другие.
– А со средствами защиты что? Ведь в начале пандемии их нехватка ощущалась катастрофически.
– Верно, было огромное число обращений членов профсоюза на этот счет. И мы помогали. Всего из профсоюзных бюджетов разных уровней в 2020 году на обеспечение средствами индивидуальной защиты и приобретение средств гигиены, на организацию питания работников, организацию условий труда и отдыха, оздоровление, реабилитацию и материальную помощь было выделено больше 320 млн рублей. Профсоюз выступал как общество взаимного страхования, и все эти мероприятия осуществлялись исключительно за счет поступивших членских взносов. И это, по-моему, одно из хороших проявлений тех возможностей, которые дает профсоюзная солидарность.