17.12.2019
В декабре 2019г. состоялся ряд заседаний Круглого стола Тематической площадки «Здравоохранение» Общероссийского Народного Фронта, на которых были обсуждены проблемы аккредитации и непрерывного медицинского образования медицинских работников.
В заседаниях Круглого стола приняли участие члены и активисты Общероссийского Народного фронта, депутаты Госдумы РФ, ответственные работники Минздрава России, Минтруда России, Министерств высшего образования и науки, Федерального фонда ОМС, руководители ведущих ВУЗов и научных организаций отрасли, представители профсоюза работников здравоохранения РФ, профессиональных общественных организаций, функционирующих в сфере здравоохранения, представители здравоохранения регионов России, в т.ч. в рамках видеосвязи.
В выступлениях участников заседаний Круглого стола отмечалась актуальность тем, вынесенных на обсуждение, так как качество подготовки специалистов, их повышения квалификации, в т.ч. в рамках непрерывного медицинского образования, является важнейшим фактором повышения качества оказываемой медицинской помощи.
Среди проблем в этой сфере, обозначенных практическими работниками здравоохранения по итогам проведенного аппаратом ОНФ Опроса, на тематической площадке Круглого стола обсуждались вопросы, связанные с необходимостью совершенствования нормативной правовой базы по этим вопросам, актуализации Портала непрерывного медицинского образования Минздрава России и программ подготовки специалистов, их расширения с учетом специфики деятельности различных категорий специалистов, учета образовательной активности при последующей аккредитации специалиста.
В своем выступлении на Круглом столе 16 декабря с.г. зам. Председателя Профсоюза Щербаков Г.А. обратил внимание на ряд вопросов, не решенных в настоящее время действующей нормативной базой, необходимость более четкой регламентации сочетания права работника на самостоятельность в выборе программ повышения квалификации и полномочий руководителя медицинской организации по их согласованию.
Отметив, что значительная часть респондентов проведенного опроса констатирует вынужденную ситуацию повышения квалификации за свой счет, что является прямым нарушением норм трудового законодательства и федерального закона об охране здоровья граждан, Г.А.Щербаков обратил внимание Минздрава России и Федерального фонда ОМС на необходимость более четкой регламентации расходования средств нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС, предусматриваемых на эти цели.