Сокращения, ошибки, обиды: Что происходит с майскими указами в год их выполнения

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сокращения, ошибки, обиды: Что происходит с майскими указами в год их выполнения

02.02.2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев 22 января подписал распоряжение о выделении дополнительных 14,5 млрд рублей на выполнение майских указов. Работникам образования достанется 7,2 млрд рублей, ученым - 3,4 млрд, медикам - 3,4 млрд и работникам культуры - полмиллиарда. Между тем целевые показатели зарплат в этих сферах, согласно букве указов, должны были быть достигнуты уже к началу текущего года. «Солидарность» выяснила у представителей отраслевых профсоюзов, как идея президента реализуется в регионах.

Примерно с середины декабря в Сети стало появляться относительно много новостей о том, что выполнение майских указов в регионах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Преподаватели и медики из Карелии, Вологодской, Смоленской, Ульяновской, Рязанской областей, Хакасии и других регионов жалуются на «оригинальные» методы местных чиновников. Такое оживление можно списать на вступление в президентскую гонку автора указов, Владимира Путина (перекосы на местах появились давно, но новостей о них было не так много). Но основной причиной, конечно, стоит считать сами действия региональных властей. Как выяснила «Солидарность», методы, которыми пользуются чиновники для составления радужных отчетов «наверх», практически не изменились (см. напр. № 20, 2016).

Вологодская область

Чиновники Вологодчины отчитались на днях о полном выполнении и даже перевыполнении плановых показателей по майским указам. Каким образом достигается такой успех, мы поинтересовались у председателя Вологодского обкома профсоюза работников образования Светланы Павлушковой. В целом, говорит она, показатели действительно выполняются. Но - «всегда работой не на одну ставку».

- Кроме того, мы понимаем, в чем определенное лукавство. Теперь (с 2015 года. - П.О.) средняя зарплата педагогов разных категорий приравнивается не к средней зарплате по области, а к так называемому среднему доходу от трудовой деятельности, а это совсем другая формула, - указывает Павлушкова. - Если, скажем, предприятия реального сектора экономики и вся бюджетная сфера показывают реальные зарплаты, то огромный сектор и экономики, и малого предпринимательства чаще всего официально демонстрирует зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. Благодаря новым подсчетам планка снижена.

Немного парадоксально, но к предобкома приходят жаловаться и руководители образовательных учреждений. Их положение она называет дискриминационным: зарплата директора может быть даже меньше, чем у педагога-организатора или педагога допобразования (если у последних «хорошая нагрузка, большая»). А дело в том, что указ касается только педагогов, и если административные работники не ведут уроков, их он не затрагивает: «Если они сядут просто на свою административную работу, они будут получать на уровень ниже, чем учителя». Таким работникам остается только рассчитывать на обещанную индексацию зарплат, но она составит всего 4%.

- Сама формулировка, вот это отношение среднего к среднему - оно ведь конкретному человеку бывает порой непонятно. Учитель, понимая, какая средняя зарплата в регионе, хотел бы так и получать. А деньги заранее закладываются отнюдь не на одну ставку заработной платы, а с той нагрузкой, которая уже имеется у педагога. Каждый хотел бы понимать, что ему выдали заработную плату, как положено в указах. А в указах это очень абстрактно и размыто, то есть отношение среднего к среднему, - добавляет профлидер.

Смоленская область

Коллега Светланы Павлушковой, председатель Смоленского обкома профсоюза работников образования Александр Птушкин, тоже считает, что целевые показатели по майским указам достигаются в основном увеличением нагрузки на педагогов. И прогноз его насчет стопроцентного выполнения указа по итогам января неоднозначен:

- В принципе, педагоги получат заработную плату не ниже прошлогодней, поэтому, скорее всего, указ будет выполнен. А что дальше будет - трудно сказать по одному месяцу: там же подводят итог по году. Тем более мы не знаем, какая средняя зарплата по области сложится за январь, - отмечает Птушкин.

Он также напоминает, что на статистику «положительно» влияет сокращение персонала: «Чем меньше педагогов, тем проще выполнить указ президента и выплатить среднюю зарплату по региону». Повальной Александр Птушкин эту практику называть не торопится, но с такими случаями сталкивался. Знает профлидер и о случаях указаний директорам «сверху» не брать никого на освободившееся место - но указания эти устные, их к делу, как говорится, не пришьешь.

Ульяновская область

Случается, что чиновники безо всякого злого умысла просто совершают технические ошибки в расчетах. Так было в Ульяновской области в январе. Как сообщали «АиФ-Ульяновск», медикам выдали аванс «исходя из повышенной с 1 января на 29% зарплаты» - в рамках выполнения майских указов. Ошибка эта, так скажем, вовсе не повод для печали медработников. Но ее обнаружили (в оклады включили ряд стимулирующих выплат), и «выплаты им придется возвращать». Впрочем, это утверждение в беседе с «Солидарностью» опровергла председатель Ульяновского обкома профсоюза работников здравоохранения Светлана Свирина:

- Нет, никто ничего не возвращал. Ошибка действительно была, мы уже переписали с Минздравом постановление, уменьшили базовую часть, но сохранили компенсационные и стимулирующие выплаты, - пояснила она. - У нас объединенное Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия. Его планово-экономический отдел месяца четыре возглавляет человек, который работал в соцзащите, и он рассчитал неправильно базовые оклады, на 130% повысил. Естественно, это ни в какие рамки не идет, и никто столько не зарабатывает, - объяснила профлидер. - Никто ничего не возвращает, просто на эту тысячу-две заработная плата будет меньше, но она будет выше, чем в 2017 году. Дорожную карту 2017 года мы выполнили полностью.

Если говорить о методах выполнения, то Светлана Свирина «не сказала бы», что цель достигается в регионе увеличением нагрузки на медиков. По ее словам, врачи могут работать на 1,5-1,7 ставки, а средний медперсонал где-то на 1,2 ставки. Это, конечно, тоже не одна, но «а где она считается на одну ставку?».

- Мы, конечно, со своей стороны настаиваем, но пока у нас это не получается. Во-первых, у нас все равно еще остается дефицит кадров. И показать зарплату на одну ставку - это одно, а обеспечить бесперебойную работу лечебных учреждений, чтобы врачи и сестры работали на одну ставку, - это практически невозможно из-за нехватки кадров, - говорит Свирина. И добавляет, что полностью указ по медикам, возможно, будет выполнен к концу 2018 года.

Рязанская область

На Рязанщине нашли новый способ выполнить майские указы, сообщает 19 января информагентство Regnum. В Милославской районной больнице в конце того года был выпущен приказ о добровольно-принудительном переводе работников на половину ставки с сохранением прежнего объема работы, пишет агентство. Правда, председатель Рязанского обкома профсоюза работников здравоохранения Наталья Шамбазова 29 января сообщила «Солидарности», что «они все отменили».

Что касается темпов и качества выполнения указов, предобкома резонно говорит, что до выдачи зарплат за январь давать оценку рановато. Однако сама практика прошлых лет оставляет желать лучшего.

- Метод жесткой экономии, во-первых. Во-вторых, очень многих из младшего медицинского персонала перевели в уборщики, - говорит Шамбазова. - Мы боремся с этим как можем, но, как я понимаю, работники сами писали заявления, и в этом случае очень сложно людей отвоевывать. Некоторые не соглашались и увольнялись, и это тоже дало дополнительные средства на зарплаты тем, кто остался.

Еще одной проблемой профлидер называет прописанное в «дорожных картах» уравнивание зарплат среднего и младшего медперсонала. Более квалифицированных «средних» это не устраивает и, прямо говоря, обижает: «Они не понимают, как санитарка может получать столько же, сколько и они».

Let's block ads! (Why?)