19.09.2017
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил доработать инициативу ЦБ о введении «авторегистрации» в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), назвав текущую концепцию «перекладыванием проблем на работодателя», сообщает РБК. Минфин, в свою очередь, предлагает обязать работодателей регистрировать сотрудников на отчисление взносов с зарплат для формирования ИПК.
Секретарь ФНПР Игорь Шанин сказал в комментарии «Солидарности», что прфосоюзы выступают в принципе против накопительной пенсионной системы в том виде, в каком ее предлагают Минфин и Центробанк.
- Сначала они хотели работника заставить к ней подключиться путем автоподписки. Все экспертное сообщество выступило против этого, включая социальный блок правительства. Затем придумали схему авторегистрации через работодателя. Хорошо, что работодатели вовремя среагировали. Если бы они согласились с авторегистрацией, этот альянс был бы очень опасен. Пришлось бы долго разъяснять работникам, почему на этом этапе не надо подписываться под перечислением части зарплаты в ИПК, - объяснил профсоюзную позицию Шанин.
Он отметил, что покамест в системе ИПК больше подводных камней, чем перспектив на будущее.
- Хорошо, работодатели понимают, что сегодня это недостроенная конструкция. Позиция ФНПР четкая и понятная: это дело добровольное. Надо сделать так, чтобы пенсионная система была привлекательной, и тогда люди ее сами выберут, - сказал профлидер.
Напомним, Минфин и ЦБ разработали новую пенсионную модель ИПК, которая предполагает автоматическое отчисление из зарплаты граждан взносов на формирование пенсионных накоплений в НПФ. Предполагается, что нынешний тариф страховых взносов в ПФР в размере 22% сохранится, но сверх того граждане будут отчислять в первый год 0%, через год — 1%, через два — 2% и так далее до 6% зарплаты на пенсионные накопления. Размер взносов можно повысить самостоятельно.