Выполнение дежурств по стационару в вечернее и ночное время, в нерабочие выходные и праздничные дни

Я работаю врачом стационара больницы. Как врач стационара, я привлекаюсь к выполнению дежурств по стационару в вечернее и ночное время, в нерабочие выходные и праздничные дни.
Вправе ли главный врач привлекать меня к выполнению данных дежурств в нерабочие выходные и праздничные дни, если да-то какая оплата труда мне должна быть установлена?

Лечебные учреждения, имеющие стационары, относятся к учреждениям с непрерывным режимом работы, медицинская помощь в которых оказывается непрерывно в течение суток, в нерабочие выходные и праздничные дни.

Вместе с тем, в соответствии со ст.113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Кроме того допускается, в отдельных случаях, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и без согласия работников.

К таким случаям относятся:

1) предотвращение производственной аварии, катастрофы, устранение последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

2) предотвращение несчастных случаев, уничтожение или порча имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Что касается согласия работника на привлечение его к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, то оно требуется (в письменной форме) в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Помимо вышеуказанных случаев, в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Тем самым работодатель (главный врач) в праве привлекать врача стационара к работе в нерабочие выходные и праздничные дни.

Следует также отметить, что Трудовой Кодекс Российской Федерации выделяет работников, которые привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. К таким работникам относятся инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Кроме того, им дано право отказаться от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Чтобы обеспечить соблюдение данной гарантии, ст. 113 Трудового Кодекса Российской Федерации обязывает работодателя ознакомить в письменной форме (под роспись) инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, с их правом отказаться от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Независимо от основания привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни оно всегда оформляется письменным распоряжением работодателя. Оплата этих дней производится в соответствии со ст. 153 ТК, которая предусматривает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

— работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.