13 января 2021 года в Администрации Смоленской области состоялось совещание, посвящённое применению в практической деятельности в учреждениях здравоохранения Смоленской области Постановления Правительства РФ от 30.10.2020г. №1762 « О государственной социальной поддержке в 2020-2021 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекцией(COVID-19) анализу промежуточных результатов выполнения данного Постановления Правительства РФ.

13 января 2021 года в Администрации Смоленской области состоялось совещание, посвящённое применению в практической деятельности в учреждениях здравоохранения Смоленской области Постановления Правительства РФ от 30 .10.2020г. №1762 « О государственной социальной поддержке в 2020-2021 годах  медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекцией(COVID-19)  анализу промежуточных результатов выполнения данного Постановления Правительства РФ. В мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора Смоленской области П.В.Хомайко; и.о.начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Смоленской области С.А.Герасимов, заместитель управляющего ФСС по Смоленской области А.П.Федосюк и председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ В.И.Ануфриенкова.
Данное совещание проходил в формате видеоконференции – семинара с главными врачами всех ОГБУЗов Смоленской области и было инициировано председателем СООПРЗ РФ В.И.Ануфриенковой в связи с тем, что Постановлением Правительства РФ от 30 .10.2020г. №1762 был принципиально изменён механизм оценки труда медицинских работников и иных работников за работу в условиях COVID – инфекции, а  именно —  была  отменена выплата стимулирующего характера и установлена, в рамках государственной социальной поддержки, специальная социальная выплата (ССВ).
В своём выступлении В.И.Ануфриенкова ещё раз напомнила главным врачам ОГБУЗов основные положения Постановления Правительства РФ от 30 .10.2020г. №1762 и  подробно остановилась на категориях работников, имеющих право на специальные социальные выплаты, а так же обратила внимание кадровых служб на необходимости составления дополнительного соглашения к трудовым договорам работникам по ССВ и внесению, в связи с этим, изменений в коллективные договоры ОГБУЗов.
Вопросы от главных врачей ОГБУЗов, в основном, были о назначении ССВ работникам, контактирующим с больными новой коронавирусной инфекцией, а так же тем немедицинским работникам, которые контактируют с  больными новой коронавирусной инфекцией в силу своих должностных обязанностей, но в соответствии Постановлением Правительства РФ от 30 .10.2020г. №1762 не имеют права на ССВ. На эти и другие вопросы заместитель Губернатора Смоленской области П.В.Хомайко; и.о.начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Смоленской области С.А.Герасимов, заместитель управляющего ФСС по Смоленской области А.П.Федосюк и председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ В.И.Ануфриенкова дали исчерпывающие ответы.
После видеоконференции – семинара В.И.Ануфриенкова — председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения предложила совместно с Департаментом Смоленской области по здравоохранению в помощь ОГБУЗам разработать проект локального нормативного акта по применению в практической деятельности в учреждениях здравоохранения Смоленской области. Постановления Правительства РФ от 30 .10.2020г. №1762.