31 января 2020 года, в здании СмолГУ состоялась экспертная сессия ОНФ с лидерами НКО по итогам послания Федеральному Собранию Президента В.В.Путина

31 января 2020 года, в здании СмолГУ состоялась экспертная сессия ОНФ с лидерами НКО по итогам послания Федеральному Собранию Президента В.В.Путина. От СООПРЗ РФ в работе сессии приняли председатель СООПРЗ РФ В.И.Ануфриенкова и заместитель председателя СООПРЗ РФ Д.М.Марков. На повестке дня стояли вопросы из области социальной сферы, образования и здравоохранения. Их обсуждали представители некоммерческих организаций, должностные лица и неравнодушные смоляне.

В течение первого часа представители ОНФ в тематической группе «Здравоохранение» предлагали и обсуждали уточнения к пунктам поправок.

  1. Кадровая политика

  2. Доступность и качество оказания медицинской помощи

  3. Модернизация первичного звена здравоохранения

  4. Медицинская помощь сельскому населению с акцентом на ФАПы

  5. Зарплата медицинских работников и механизмы финансирования медицины

  6. Лекарственное обеспечение

  7. Медицинское образование

Председатель СООПРЗ РФ В.И.Ануфриенкова подчеркнула важность проблемы оказания медицинской помощи сельскому населению нашей области и предложила ещё раз просчитать экономическую составляющую по оптимизации медицинских организаций совместно с муниципалитетами.

А.Г.Эфрон – главный врач ОГБУЗ «СООД», член Президиума СООПРЗ РФ предложил вернуть распределение выпускников после окончания медицинских ВУЗов, а так же интернатуру, без которой невозможен в полном объёме процесс подготовки молодого врача.

Во второй части заседания модераторы тематических групп презентовали наработанный материал. В обсуждении карты предложений от НКО в рамках тематических групп согласно приняли активное участие Член Государственного Совета, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» С.И.Неверов и депутат Государственной Думы О.В.Окунева.

О предложениях в области здравоохранения выступила Л.В.Козлова, президент Смоленского регионального отделения Союза педиатров. «Отрасль здравоохранения многогранна. В ней много проблем. Часть из них решается на федеральном уровне, а часть — на региональном», — Людмила Козлова считает необходимым создать ряд законов. В частности, о стимулировании и мотивации здорового образа жизни и о лекарственном страховании.
«Также необходимо разработать НПА, определяющий порядок допуска к аккредитации специалистов, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или фармацевтического образования, планирующих или осуществляющих медицинскую или фармацевтическую деятельность на должностях среднего медицинского и среднего фармацевтического персонала», — сказала Л.В. Козлова. Она отметила, что из-за нехватки медицинских работников необходимо обеспечить эффективность работы системы в целом, в чем может помочь принятие данного закона. Далее следует разработать программу кадровой политики в здравоохранении с целью обеспечения социальной сферы новым специалистам.
В докладе Л.В. Козлова отметила, что недостаточное внимание уделяется медицинскому образованию. Поэтому есть необходимость для министерства здравоохранения и министерством образования и науки рассмотреть вопрос об изменении государственного образовательного стандарта, увеличив время на подготовку к базовым профильным дисциплинам для будущих педиатров, терапевтов, хирургов и т.д. Целью такого предложения является повышение эффективности подготовки выпускников к работе в первичном звене здравоохранения.
Также Людмила Козлова выразила мнение о необходимости финансировать программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» не из регионального, а из федерального бюджета в полном объеме и запустить единый регистр получателей лекарственных препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой.