26 декабря 2019 года заместитель председателя СООПРЗ РФ Д.М.Марков посетил Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики «Красный Бор»

26 декабря 2019 года заместитель председателя СООПРЗ РФ Д.М.Марков посетил Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики «Красный Бор». Д.М.Марков поздравил главного врача О.Я. Дейнеко с наступающим Новым годом и выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество в наступающем году.

Надо сказать, что «Специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики «Красный Бор» — это особое учреждение в системе здравоохранения Смоленской области.

Дети поступают в дом ребенка из всех районов Смоленской области, стационаров г. Смоленска, из семей.
Почти у всех поступающих детей любого возраста в той или иной степени проявляются заболевания, возникающие по причине неблагоприятного течения беременности и родов у матерей, злоупотребления родителями алкогольными напитками, наркомании, недостаточного и несбалансированного питания во время беременности. Многие дети рождаются преждевременно, некоторые вне медицинских учреждений, имеют внутриутробное инфицирование, искусственное вскармливание с рождения, различные нарушения питания.
Много детей поступает из неполных семей, из семей, где родители ведут асоциальный образ жизни, в основном, это нежеланные дети. Определенная доля детей подвергалась жестокому обращению в семьях.

В доме ребенка проводится комплексный контроль развития и состоянием здоровья детей путем систематического наблюдения за детьми, проведения углубленных плановых профилактических осмотров с привлечением узких специалистов областной детской больницы, других лечебных учреждений.
Основной задачей лечебно-профилактической работы является охрана и укрепление здоровья детей, находящихся на государственном обеспечении.

По уже сложившейся традиции под Новый год, Смоленская областная организация профессионального союза работников здравоохранения РФ выступает в роли Деда Мороза и дарит свои подарки.