1 марта 2019 года в АНО «Санаторий «Красный Бор» состоялся семинар для главных врачей и руководителей медицинских организаций Смоленской области «Профсоюзный день главного врача»

1 марта 2019 года в АНО «Санаторий «Красный Бор» состоялся семинар для главных врачей и руководителей медицинских организаций Смоленской области «Профсоюзный день главного врача».

Данный семинар был организован Смоленской областной организацией профессионального союза работников здравоохранения РФ и Департаментом Смоленской области по здравоохранению. Программа семинара была очень насыщенная и включала в себя следующие вопросы:

  1. Новое в работе ГУ — Смоленское отделение фонда социального страхования.
  2. Об изменениях в пенсионном законодательстве РФ на 01.01.2019года. Особенности пенсионного обеспечения работников здравоохранения.
  3. Изменения в законодательстве РФ по охране труда на 01.01.2019 года. Ответственность руководителей за нарушение трудового законодательства. Взаимодействие Федеральной инспекции труда с организациями здравоохранения.
  4. Об эффективности социального партнёрства в государственном здравоохранении Смоленской области.
  5. Особенности трудовых отношений между Департаментом Смоленской области по здравоохранению и руководителями подведомственных учреждений.

На открытии семинара всех участников приветствовали председатель СООПРЗ РФ В.И.Ануфриенкова и заместитель начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению А.А.Шевчук, которые подчеркнули важность данного мероприятия для более эффективного взаимодействия в рамках социального партнёрства и актуальность вопросов, представленных для подробного обсуждения на семинаре.

Председатель СОООП Е.И. Максименко рассказал о деятельности Союза СОООП по усилению профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства, о работе правовой службы и технической инспекции труда Профобъединения, а также о профсоюзном трудовом аудите. Целью трудового аудита является не наказание, а независимая проверка локальных нормативных актов, издаваемых работодателем, содержащих нормы трудового права на предмет соответствия их трудовому законодательству. В ходе проведения трудового аудита работодателю и членам профсоюзов оказывается бесплатная правовая помощь в форме консультаций, и это является своего рода «защитой» перед проводимыми плановыми проверками органами государственного надзора и контроля.

Оживлённую дискуссию среди участников семинара вызвало выступление Н.А.Дубасовой – заместителя начальника ГУ — Управление ПФР в г.Смоленске, потому что изменения в пенсионном законодательстве  коснулись и работников здравоохранения, которые, в большинстве своём осуществляют свою профессиональную деятельность во вредных и опасных условиях труда. Заместитель начальника Государственной инспекции труда в Смоленской области Р.Э.Лизунков обратил внимание руководителей медицинских организаций на обязательное взаимодействие с профсоюзным комитетом по получению мотивированного мнения при принятии локальных нормативных актов, а так же при проведении коллективно-договорной кампании.  Было отмечено, что только профсоюзная организация является единственным легитимным органом, представляющим интересы работников, как стороны социального партнёрства, при проведении коллективно-договорной кампании в учреждении здравоохранения.

Председатель СООПРЗ РФ В.И.Ануфриенкова подробно остановилась в своём выступлении на усилении работы по  эффективности социального партнёрства в системе государственного здравоохранения Смоленской области и мотивации профсоюзного членства, а так же поблагодарила всех участников семинара за совместную плодотворную работу, выразив надежду на то, что подобные мероприятия станут регулярными. Е.И.Каманин, д.м.н., профессор, главный врач ОГБУЗ «СОКБ», председатель совета главных врачей областных государственных учреждений здравоохранения поддержал В.И.Ануфриенкову по вопросу мотивации профсоюзного членства и необходимости усиления активности руководителей медицинских организаций в укреплении первичных профсоюзных организаций.

Семинар продолжался целый рабочий день и проходил в виде лекций и «круглого» стола. За счёт профбюджета СООПРЗ РФ все участники семинара были обеспечены информационным материалом, а так же была подготовлена культурно-массовая программа, в ходе которой главные врачи и руководители медицинских организаций Смоленской области могли пообщаться в неформальной обстановке.