26 февраля 2019 года в здании Администрации Смоленской области состоялось расширенное заседание Коллегии Департамента по здравоохранению, в ходе которого были подведены итоги его работы в минувшем году и определены перспективы развития на 2019 год

26 февраля 2019 года в здании  Администрации Смоленской области состоялось расширенное заседание Коллегии Департамента по здравоохранению, в ходе которого были подведены итоги его работы в минувшем году и определены перспективы развития на 2019 год. В мероприятии принял участие Губернатор А.В. Островский. От Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ в работе Коллегии приняла участие председатель СООПРЗ РФ В.И.Ануфриенкова. 

   Открывая работу заседания Коллегии, Губернатор Смоленской области А.В.Островский отметил, что вопросы здоровья смолян являются абсолютным приоритетом в работе Администрации области: «Хочу отметить, что совместные усилия органов власти и медицинского сообщества, конструктивная и ответственная совместная работа позволили нам добиться определенных положительных результатов. Увеличилась продолжительность жизни смолян, а показатели общей смертности населения снизились. Несмотря на все еще имеющиеся кадровые проблемы, за 5 лет втрое уменьшился дефицит врачей и средних медицинских работников. Из года в год растет финансирование отрасли, лечебно-профилактические учреждения регулярно оснащаются современным медицинским оборудованием, специальным автотранспортом. Многое сделано и в ходе реализации «майских» Указов 2012 года».  

   «В прошлом году за счет средств областного бюджета отремонтировали 8 фельдшерско-акушерских пунктов, а за счет средств резервного фонда Правительства приобрели 4 модульных ФАПа, за областные деньги оснастили их медицинским оборудованием», – проинформировал участников заседания А.В. Островский, добавив при этом, что в области планомерно развиваются выездные формы работы. В частности, активно реализуется такой востребованный социальный проект как Автопоезд «Здоровье Смоленщины». 

  Начальник Департамента по здравоохранению Е.Н. Войтова доложила, что в минувшем году  было зарегистрировано свыше двух миллионов обращений смолян в поликлиники. Помимо этого, каждый четвертый житель области (более 247 тысяч человек) получил стационарное лечение. В ходе проведения диспансеризации профилактические осмотры прошли порядка 106 тысяч взрослых и около 156 тысяч детей. Вместе с тем, в прошедшем году около 47 тысяч человек были обеспечены льготными лекарствами на общую сумму 640,7 млн рублей. 

  В целях увеличения доступности медицинской помощи населению, проживающему в сельских районах Смоленщины, в медицинских организациях сформировано 66 мобильных медицинских бригад. В 2018 году они провели 1,6 тысячи выездов, в ходе которых свыше 28 тысяч жителей региона получили необходимую помощь.   В дополнение к этому в последние годы расширились возможности для смолян в получении высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) различного профиля – в 2018 году она была оказана более 6 тысячам пациентов. На данный момент жители региона могут обратиться за ВМП к специалистам Смоленской областной клинической больницы, Клинической больницы №1, Перинатального центра, Детской клинической больницы, Клинической больницы скорой медицинской помощи, Онкологического диспансера.    Немаловажно, что благодаря мерам, предпринимаемым Администрацией региона, в течение 2018 года в учреждения здравоохранения области прибыли работать 87 молодых врачей и 109 средних медицинских работников. 

  Е.Н. Войтова также отметила работу акушерской службы области, которая комплексно охраняет материнство и детство, включая организацию службы психологической поддержки беременных женщин, что позволило снизить число абортов за последние пять лет на 22%, сохранив жизнь в 2018 году 507 младенцам. Отдельно Е.Н. Войтова остановилась на проблеме медицинской этики и деонтологии: «Анализ поступивших за прошедший год жалоб от населения показал, что значительная их часть связана с невнимательным отношением персонала к пациентам и их родственникам – это начинается уже с регистратур и приемных отделений стационаров. На протяжении двух последних лет нами принимались меры, направленные на нивелирование данных проблем. В дополнение к этому при Департаменте создана и работает специальная Комиссия по рассмотрению жалоб, связанных с нарушением деонтологии. Но реалии сегодняшнего дня указывают на недостаточность проводимой работы. Считаю, что подобные Комиссии должны быть созданы в каждом лечебном учреждении». Данную инициативу поддержал Губернатор Смоленской области А.В.Островский, отдав соответствующее поручение о создании на базе всех действующих медицинский учреждений Комиссий по рассмотрению жалоб и заявлений пациентов, которые будут обязаны самым беспристрастным образом рассматривать подобные жалобы на неэтичное поведение медперсонала. Кроме этого, руководители учреждений должны нести персональную ответственность за оперативность и объективность их рассмотрения.