19 июля 2017 года прошло заседание Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

19 июля 2017 года прошло заседание Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Социальные партнеры — профсоюзы, власть и работодатели — обсудили вопросы профориентации молодежи и повышения престижа рабочих профессий, оформления трудовых отношений, задолженности по заработной плате и качестве проводимой диспансеризации в регионе.

Открыл и вел заседание Губернатор Смоленской области А.В. Островский. О соблюдении работодателями трудового законодательства в части вопросов оплаты труда и оформления трудовых отношений в регионе рассказал П.А.Ломтиков, врио руководителя Государственной инспекции Смоленской области. Позицию профсоюзной стороны по данному вопросу отразил Председатель Смоленского Профобъединения Е.И.Максименко.

В качестве содокладчика В.И.Степченкова, начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению, по вопросу о качестве проводимой диспансеризации работающих граждан и принимаемых мерах по укреплению их здоровья выступила В.И. Ануфриенкова, председатель Смоленской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.

В своём выступлении В.И.Ануфриенкова отметила, что, оценка степени эффективности работодателя, как государственного, так и частного уровня, должна проводиться с учетом его мероприятий, направленных на здоровый образ жизни работников его коллектива. Ведь не зря, ТК РФ предусмотрел  возможность перечисления финансовых средств работодателя на расчетный счет профкома для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. И сделать это можно по условиям коллективного договора.    К сожалению, учет уровня заболеваемости оставляет желать лучшего. Раньше этим занимались цеховые и доверенные врачи. Отсутствие их – это федеральная проблема.  Актуальной является популяризация в регионе проекта “Здоровье на рабочем месте”. И здесь наша профсоюзная сторона всех отраслей должна активно включиться в эту работу.     В рамках выполнения ОТС между Департаментом Смоленской области по здравоохранению и Смоленской областной организацией Профессионального союза работников здравоохранения РФ наша совместная работа, направленная на формирование здорового образа жизни работников здравоохранения Смоленской области, будет продолжена. А это ежегодные спартакиады, туристические слеты, семейные зимние праздники с участием детей медицинских работников, занятия в бассейнах, спортивных секциях и т.д. Это оздоровление членов Профсоюза и их детей с 20% профсоюзной скидкой.