Вершины и пропасти: Профсоюзная молодежь доказала, на что способна, а на что — пока нет

Тренинги, лекции, мастер-классы, акция солидарности на горе Эльбрус: пять дней участники молодежного форума ФНПР “Стратегический резерв - 2016” обменивались опытом и получали теоретические знания о профсоюзной работе. Насыщенной программой форума остались довольны многие участники. А вот в практической части все оказалось гораздо хуже. Попытка массово привлечь молодых профактивистов к участию в кампании солидарности закончилась провалом.

Акция на высоте

4,5 тысячи метров над уровнем моря - на такой высоте 18 декабря был развернут гигантский флаг Федерации независимых профсоюзов России. Мероприятие состоялось на горе Эльбрус, высшей точки России и Европы, его участниками стали около 70 представителей профсоюзной молодежи. Свой высокогорный флэшмоб организаторы и участники профсоюзного молодежного форума “Стратегический резерв - 2016” решили посвятить всем трудовым коллективам и профорганизациям в трудном положении. - Давайте все вместе прокричим “Нет нарушениям трудового законодательства и профсоюзных прав”, - предложил участникам акции Николай Цывенов, один из главных организаторов мероприятия, замруководителя орготдела ФНПР. Развернувшие флаг ребята проскандировали предложенный слоган. Далее мысль несколько конкретизировали: молодые активисты высказались в поддержку коллектива “Примтеплоэнерго” и других первичек, которые находятся в сложной ситуации прямо сейчас. В программе форума посещение Эльбруса было отмечено как “восхождение”, но, по справедливости, его стоило бы именовать “возъезжанием”. Добирались до точки проведения акции на подъемниках, затем на специальных траках. Оно и понятно, настоящее восхождение требует длительной и трудоемкой подготовки. С другой стороны, превозмогать отдельные трудности молодым активистам все-таки пришлось. Флаг расправляли на сильном ветру, при температуре минус двадцать градусов. Да и разряженный воздух пришелся по нутру далеко не всем. Несколько человек, испытав тяготы кислородного голодания, отправились вниз, не добравшись до последней точки. В преддверии “восхождения” целесообразность подобных мероприятий стала предметом живого обсуждения в социальных сетях. Скептики высказывались в том смысле, что энергию молодежи стоило бы применить в более полезных и конкретных целях. Организаторы же полагают, что такие акции объединяют активистов, повышая их сплоченность. Такой позиции придерживается, в частности, председатель молодежного совета ФНПР Кирилл Костин. По его мнению, подобные акции не только способствуют укреплению солидарности в молодежной среде, но и идут на пользу репутации всего профсоюзного движения в нашей стране - акции профактива снимали профессиональные фотографы, видеозапись велась сверху на квадрокоптер. - Совместно с нашими друзьями из департамента общественных связей ФНПР мы постараемся, чтобы о нашей акции узнало как можно больше представителей федеральных СМИ. Кстати, таким образом люди узнают и о трудовых конфликтах, которые сейчас находятся в горячей стадии и о которых высказались участники акции. Я, к сожалению, не смог принять участие в форуме с самого начала из-за основной работы, но отзывы о нашем мероприятии от профактивистов поступают самые положительные, - пояснил Костин.

Внутренняя кухня

Действительно, самим форумом, основная часть которого проходила с 14 по 18 декабря в Пятигорске, на базе профсоюзных санаториев и пансионатов “Кавминводы”, осталось довольно большинство из более чем тысячи его участников. Хвалят и насыщенность программы, и преподавательский состав. В ходе форума проводились десятки лекций, дискуссий, мастер-классов и тренингов на профсоюзные и общественные темы. Особенно участников впечатлила лекция “Мотивация профсоюзного членства в молодежной среде”, подготовленная Анной Гайдт. Видимо, сыграли роль грамотная подача материала и ориентация на аудиторию - в материалах презентации было много отсылок на исследования рынка труда и доверия профсоюзам, а также несколько практических ситуаций, которые преподаватель разыграла в ходе занятия. В группах состоялись и такие занятия, как “Социально-экономические и трудовые права и интересы трудящейся и студенческой молодежи”, “Психология ведения переговоров”. В последнем случае молодые активисты изучали технологию ведения переговоров и пытались составить предложения в коллективные договоры для предприятий различных отраслей экономики - от бюджетных до инновационных. В ходе своей лекции о принципах информационной работы секретарь ФНПР Александр Шершуков поделился с собравшимися особенностями вовлечения людей в дискуссии вокруг социальных проблем и профсоюзной жизни. Один из постулатов его выступления звучал следующим образом: мало рассказывать людям об экономике заработков и охране труда “сухим языком цифр”, необходимо обращаться к более тонким материям, вызывая у читателей, зрителей и собеседников живые эмоции. В частности, страна должна больше слышать о профсоюзных героях - тех, кто проводит успешные протестные действия, отбивая атаки работодателей, добиваясь для коллективов больших зарплат и лучших условий работы. После лекции доктора социологических наук Анжелы Салогуб “Лидер и его команда в эпоху перемен” прозвучал вопрос о том, как молодежи мотивировать свое профсоюзное руководство к более активным действиям, если те не хотят менять устаревшие принципы работы. По мнению лектора, если старшие товарищи и наставники длительное время не хотят меняться, не замечая усилий молодежи, из таких организаций нужно попросту уходить, не дожидаясь, когда они прекратят свое существование.

Попытка солидарности

Особо значимым моментом в программе форума стала встреча молодых профлидеров с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым 15 декабря. В ее рамках удалось обсудить социально-экономические проблемы страны и возможности дальнейшего развития профдвижения. - Профсоюзная молодежь должна бороться за повышение зарплат, достойные и безопасные условия труда, - отметил профсоюзный лидер в приветственном слове. Далее между участниками форума и руководителем ФНПР состоялась дискуссия о задачах молодежных профсоюзных структур, а также о борьбе с заемным трудом, о положении в экономике и специфике трудовых отношений в ближайшем будущем. - Сегодня так быстро меняется мир, что невозможно всю жизнь проработать по одной специальности. Необходимо постоянное переобучение, освоение новых знаний, переориентация, - отметил Шмаков, заводя с молодыми активистами разговор об инициативе Международной организации труда “Будущее сферы труда”. В ходе беседы глава ФНПР напомнил, что в следующем году МОТ отмечает свое столетие, равно как исполняется сто лет и Великой Октябрьской революции. По его мнению, две эти даты символизируют два пути развития принципов трудовых и социальных отношений не только в прошлом, но и в будущем: революционный и партнерский. - Никто легче, чем молодое поколение, не сможет понять, как лучше создавать новые технологические условия и как в них должны развиваться трудовые отношения. Ваша жизнь и ваши успехи в ваших руках, - резюмировал Михаил Шмаков. В ходе этой встречи секретарь ФНПР Александр Шершуков призвал молодежь продемонстрировать на практике профсоюзные принципы, поддержав кампанию солидарности в поддержку коллектива “Примтеплоэнерго” и за смещение директора. Однако итог этого “домашнего задания” оказался плачевным. Несмотря на постоянные напоминания и уговоры, за последующие три дня письма солидарности прислали от силы 200 участников форума - то есть порядка 20%. - Стоит серьезно задуматься о том, по каким принципам формируются списки тех, кто ездит на подобные форумы. Теоретическое желание участвовать в профсоюзной жизни надо подтверждать на практике. В рамках кампании нужно всего лишь зайти в интернет, заполнить несколько полей и нажать кнопку “Отправить”. О каком активизме может идти речь, если люди не способны даже на это? - высказал недовольство Шершуков.

Комментарии

Фатимат Амшокова, председатель Объединения организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики: - Считаю, что такие форумы, как “Стратегический резерв - 2016”, - по-настоящему полезные мероприятия. Форум объединил все регионы страны, дал возможность не только пообщаться, но и обменяться опытом. Я увидела подготовленных молодых людей, которые знают, в какой структуре состоят и куда они дальше с нами пойдут. Может, это громкие слова, что профсоюзная молодежь - наше будущее, но по сути-то так оно и есть. Особенно это заметно в наше время, когда все так быстро развивается. Кульминацией форума стало посещение Эльбруса. Только кажется, что это так легко и просто. Но надо быть достаточно смелым, чтобы рискнуть и на такое решится. Мы вместе туда поднялись, пожелав всем нашим друзьям и коллегам успехов в трудных ситуациях. В следующем году хочу пригласить форум “Стратегический резерв” в Кабардино- Балкарию. Галина Келехсаева, заместитель председателя ФНПР: - Растет достойная, интересная и боевая смена. Ребята во многом своими силами провели этот форум. Да, были определенные ошибки, да, обидно, что кампанию солидарности поддержало так мало человек. Работать есть над чем, как и всегда. Но я рада, что у российских профсоюзов такое активное и мотивированное будущее.